用eclipse pdt 配置php开发,调试环境

本文档是windows操作系统下php开发环境的配置。 1 安装apache,mysql,php。 

下载php,地址:http://www.php.net/releases/
apache和mysql都下安装包,双击运行,选择要安装的目录,一直点击下一步就可以安装成功。
注意:安装apache的时候要保证80端口没有被占用,否则会安装不成功。如果在运行iis和skype,在安装之前都先停掉。
对于php,下载zip文件,解压到某个目录就行。
2 配置apche,mysql,php。
对于php4
1) 将php.ini-dist更名为php.ini。并复制到windows/system32下面或者复制到      apache/bin下面。并修改php.ini
找到extension=php_mysql.dll,把前面的分号(;)去掉。
2) 修改httpd.conf。添加:
AddType application/x-httpd-php .php
LoadFile “C:/php-4.4.6/php4ts.dll”
LoadModule php4_module “C:/php-4.4.6/sapi/php4apache2.dll”
找到DirectoryIndex index.html index.html.var 在后面加入 index.php
3) 保存修改。重新启动apache服务器。
对于php5
1) php.ini-recommended更名为php.ini。并复制到windows/system32下面或者复制到 apache/bin下面。并修改php.ini
找到extension=php_mysql.dll,把前面的分号(;)去掉。
2 修改httpd.conf。添加:
AddType application/x-httpd-php .php
LoadModule php5_module “C:/php5/php5apache2.dll”
找到DirectoryIndex index.html index.html.var 在后面加入 index.php
3 保存修改。重新启动apache服务器。
3 下载pdt。下载得有zenddebug的all-in-one版本。
地址:http://downloads.zend.com/pdt/all-in-one/pdt-1.0.3.R20080603_debugger-5.2.14.v20080602-all-in-one-win32.zip
4 下载ZendDebugger。因为pdt all-in-one中的ZendDebugger.dll的版本可能和你系统中php的版本不兼容,所以最好单独下载一个。
地址:http://downloads.zend.com/pdt/server-debugger/ZendDebugger-5.2.14-cygwin_nt-i386.zip
解压后,可以看到目录下有“5_0_x_comp”和“5_1_x_comp”等。该目录下的ZendDebugger.dll就是和相关的php版本对应。如果你的php是php5.0就用5_0_x_comp下面的ZendDebugger.dll。如果你的php是php5.1就用5_1_x_comp下面的ZendDebugger.dll。
5 apache,php的配置
我的apache安装在D:phpProgramApache2
php安装在D:phpProgramphp5
php.ini放在了D:phpProgramApache2bin下面。
1)将合适的ZendDebugger.dll复制到D:phpProgramphp5ext下面。
2)修改D:phpProgramApache2bin下面的php.ini
增加:
zend_extension_ts=”D:phpProgramphp5extZendDebugger.dll”
zend_debugger.allow_hosts=192.168.1.102,127.0.0.1
zend_debugger.expose_remotely=always
zend_debugger.connector_port = 10137
注:192.168.1.102就是你在命令提示符下输入ipconfig /all看到的本地连接的
IP Address右边的值。
如果提示ipconfig不是内部命令,那么可以进入windows的system32下面。输入        ipconfig /all.
3)修改D:phpProgramApache2conf下面的httpd.conf
增加:
Alias /phpWorks “D:/my workplace/phpWorks”
<Directory “D:/my workplace/phpWorks”>
Options Indexes MultiViews ExecCGI
DirectoryIndex index.php
AllowOverride None
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>
找到DocumentRoot 那一项改为:
DocumentRoot “D:/my workplace/phpWorks”
6 pdt的配置
1)启动eclipse,双击eclipse.exe
2)选择工作目录为D:my workplacephpWorks
3)点击windows>prefences
展开左侧面板中”PHP“下面的项目
展开”DeBug“,双击下面的Installed DeBuggers。
选择”Zend Debugger“,点击”Configure“。
在弹出的对话框中,在Debug Port后面的输入框中输入10137,在Client Host/IP后面的输入框中输入192.168.1.102,127.0.0.1。点击”OK“。
双击”PHP“下面,和” DeBug“同级的”PHP Executables“,点击”Add“。
在弹出的对话框中,在name后面的输入框中输入php。
Executable Path为php.exe的路径,即D:phpProgramphp5php.exe
PHP.ini file(optional)为php.ini的路径,即D:phpProgramApache2binphp.ini。
PHP Debugger选择为Zend Debugger。点击”Finished“。
双击”PHP“下面,和” DeBug“同级的”PHP Servers“。
选择”Default PHP Web Server“,点击”Edit“。
在弹出的对话框中,在”Server“选项卡下的Name后面的输入框中输入Default PHP Web Server,另一个输入框中输入http://localhost/phpWorks。
在”Path Mapping“选项卡中,点击”Add“。
在弹出的对话框中,在Path On Server下面的输入框中输入htp://localhost/phpWorks,
在Path in File System下面的对话框中输入D:my workplacephpWorks。
7 重启eclipse,启动apache。
发布日期:
分类:IDE

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注