3年PHPer的职业历程及规划

﹤﹤这个月中旬,我从C公司离职了,工作三年多,一直在做外包方面的业务,简单回忆下自己的职业生涯。
﹤﹤2009年刚毕业的菜鸟,在北京实习,大学学了点java的皮毛,当时找工作遇到了点挫折,就随随便便进了家创业公司,从做网站开始,自学php,一步一步跟人学,还好当时有5到10年左右的技术前辈给我带路,在这里学会了怎么解决问题怎么fix bug,他们编程的思路和方法让我受益匪浅,这年秋天奶奶去世,对我打击很大,加上北漂的生活不易,突然让我想回到家人身边。到了2010年我不想去北京了,家人都在珠三角地区混,当是很幸运进到了亚运会项目,这个项目是一个临时组建的团队,牛人来自全国各地,工作不是很累,看到技术强的人生活如此潇洒,口才如此好让人羡慕不止,在这里我找到了编程的乐趣,深切感受到团队合作和沟通的重要性,当自己做的系统稳定运行,也有一定的成就感,生活很是惬意。当时跟B公司签订的是项目合同,亚运会结束后大家就各奔前途。2011年就到了刚离职的C公司,公司是做移动的外包项目,入职就被派遣到杭州做一个项目,当时以为一两个月,谁知道竟然在那边呆了7个多月,当时项目特别特别缺人手,项目需求还蛮大,几乎天天加班,白头发多了不少,咬牙做到项目上线,同事离开的离开了,回广州的回广州了,抱着强烈的孤独感,回到广州,当时心里是很迷茫的,想离职,但是又不想这么短时间辞职,外包公司虽然项目质量一般,但是确实能练练手加强技术积累,于是就这么浑浑噩噩混到这个月中旬,感觉技术积累差不多了,我是不是要想想自己的职业发展了呢?
﹤﹤这几天跟以前工作的经理和朋友沟通了很多次,我跟他们谈了谈我目前遇到的职业发展问题,跟他们沟通过程中,突然发现自己很没有职业规划,这次换工作再也不能说哪家给的工资多去哪家,必须认清自己优势和兴趣爱好,是想一辈子做技术还是想慢慢从项目管理或者技术组长或者经理开始接触管理,选择一家合适自己公司很重要。
﹤﹤该静下心来想好未来两三年的职业规划了,如果换一次工作还是在copy别人的代码,套页面,那就太悲催了。以后想自己干点啥,光有技术是不行的,人脉、资金、管理和营销能力不能缺;想稳稳当当做一辈子技术,那努力进大公司吧,甘于做一个螺丝钉也不错。
﹤﹤做为一个对技术还是有点追求的人,下份工作是份什么样工作,未来两三年的路应该怎么走,心里基本有数,朝这个方向努力吧。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注