2013年度总结

当回想一年中做过的事情中,脑海里都是些碎片化的东西,啥大事都没干成,继续屌丝角色。从外包行业跳到电商正好一年半,技术上多了一个不可少的行业维度,算是见识了什么是电商。

年初的时候公司筹划网站手机端,但是业绩不理想,该项目一直都只是在会上面说说规划,没最终落实下来;想做的项目没做,心里失望不少,大家都准备在移动互联网上面干点事情,这事没做有点小遗憾。

4月初公司高层对业务方面来了个大转弯,从原来只做男装改为女装方向,这个转变可以说对公司是一次彻底的革命,没人懂女装怎么做?大老板一拍脑袋,大家的前途就从这个决定彻底未知。

之后的几个月生产和营销部门都是大跃进式招人,公司从旁边又租了一个办公室,技术部门跑到没人管的角落,技术部门我看人够用就没招人,但是技术工作压力还蛮大,要考虑系统扩容问题,那时候老板最担心的就是10倍、100倍流量来的时候,网站系统架构能不能档的住,我心想有这猛的流量,公司转型计划就算成功了,但心里明白这是个很难很难完成的事情,公司内部很多人都没什么信心。大老板不太了解公司营销能力,大家都想赌一次,成就成,不成走人。

11月份订单没有如期降临的时候,大家都慌了,花这么多钱,就这点流量这点订单怎么养活这么多人…,转型宣告失败,公司宣布搬家重组,但这边团队都没人跟着过去,老板让大家各奔前程。

这一年公司荒唐的扩张计划让很多人无语,钱花了销售额没上来,技术部门一直兢兢业业,看公司这种情况,大家都在考虑自己的前途问题了,第一次带团队,带了一年半没一个人提出离职。我明白还继续给大家画饼就不道德了;第一次感觉得到公司经营不善,技术部门又没人重视,作为一个靠技术吃饭的人永远要远离这种公司,做的再好都没有价值。

这一年给我最大的感触就是怎么面对失败,看不清公司的经营状况,看不到前途的公司,该离开的时候要早点,技术人永远不能追求安逸,不然下一个裁的就是你!

调整好心态,争取自己在运维、项目管理、沟通能力新的一年有点突破,期待我的2014。

发布日期:
分类:Life