屌丝第一次创业记

从上家公司离职前后,大家都在想找下一个出口了,毕竟公司已经确定要搬到东莞,没人愿意跟过去,公司副总是公司创始人,准备再次创业,想做微信相关的产品,并邀约我做技术方面的带头人。说实话,我自己也一直想干点啥,不能老给别人打工,目前微信这么火,说不定会有机会,可以以兼职的形式参与创业,当时没有想太多,反正是兼职,就出点力,为何不尝试一下呢?

微信按理应该是去年下半年(7、8月份)开始火起来,特别是公众平台,类似微盟、微小信、微聚聚等公司在10月份的时候,已经有较为完善的产品出来,我们注册了一家新公司,3个人的创业团队应该算合理了,分管产品、市场、技术方面,决定推出类似微小信的产品,给企业提供微信公众平台相关开发,从技术角度看,其实就是多商家cms管理系统,前端页面为html5形式。当时决定不能跟风,决定从美容行业作为突破口,给他们私人订制服务,每个商家收费一万左右(后来知道这个价格算很高了,很多开始免费)。

第一个多商家cms大概做了两个月,产品上线之后市场部门就开始拜访客户推广产品,但从结果来看,拿到的有效订单几乎为零,市场推广非常难,很多都是免费使用,土豪公司对微信营销几乎不懂,没人愿意另外请一个人来搞微信相关的东西,因为我们能提供技术支持,但客户公司还得请一个互联网产品运营的人来使用这个系统,很多传统公司的人根本没人懂互联网,给他们培训也遇到不少困难。

第一个产品运营很差,公司方向准备转型到社区,准备把bbs功能整合到微信,刚开始做的时候,康盛的微信论坛系统还没有上线,我们觉得如果能在一个大社区做一个公众账号吸引用户关注,做社区服务相关东西说不一定能找到一种盈利模式。这个产品大概做了一个多月的时间,做的中途康盛的微信论坛已经上线,吓了我们一跳,这不是断我们后路么,我们决定要做差异化,必须做的比康盛产品强大或者不同,修修改改之后产品正式在3月8号上线。到今天大概运营了一个多月,也有几千个粉丝,产品应该说不愠不火,但是很难找到盈利模式。

目前基于微信的产品,可以说技术门槛都比较低,大家相互模仿成本很低,作为一名技术屌丝,在没有收入的情况下,我要考虑目前做的东西技术上是否有积累了,我开始想明白技术创业意味着什么,没有收入的情况下把产品做出来,还需要钱来推广,虽然我是技术入股,但是另外两个合伙人都是拿自己的钱来维持公司,大家经济实力都不是很好,公司如果没有收入,慢慢会更难,公司决定先做外包项目来养公司,本人在外包行业里面混了三年多,知道做外包意味做什么,这不是我想做的方向,如果我还是以兼职的形式参与进来,会对公司业务产生影响。最后我觉得,要么做要么不做,从刚开始我就没有想好为什么创业,不想让自己一直处于这种纠结状态之下,跟合伙人提出来我要退出了,股份送给大家,让他们拿股份到外面去融资会更好些,技术这块也招了几个人,技术这块有人来接管我也就可以退出了。
第一次创业感悟真的是很多,自己成长了不少,我算是明白了技术人究竟想要什么,没有想好不要瞎创业!

上班虽易,创业不易,且行且珍惜!


贝尔在身处绝境的时候,常说“如果你身处地狱,那就坚持下去吧”,祝福原来的创业伙伴一路顺利!

发布日期:
分类:Life