yii CDbExpression的使用

CDbExpression指需要转义的数据表达式。 CDbExpression作为属性值主要用于CActiveRecord。 当插入或者更新一个CActiveRecord时,CDbExpression 类型的属性值会被直接投入相应的SQL语句 而不转义。典型的用法是,给一个属性设置‘NOW()’ 表达式,这样在保存记录时会填充相应列的 记录为数据库服务器时间戳。

当我们在跟新一条记录的时候,yii dao操作 update 如何 SET `view_count`=`view_count`+1呢?CDbExpression就可以派上用处了,直接去掉转义写法如何:

//跟新浏览记录数
	    Yii::app()->db->createCommand()->update('test', array(
		    'view_count'=>new CDbExpression('view_count+ 1')
		), 'id=:id', array(':id'=>$id));