linux下优化php-fpm进程数

刚刚开始做博客,在阿里云上买的主机配置比较低。copy了公司服务器的php-fpm等配置到主机上。nginx+php-fpm等软件启动是没问题,但是在运行一会儿后发现页面无法访问,提示“数据库无法链接”。这把我郁闷坏了,赶紧查看mysql的配置,左看右看mysql没啥问题。top一下?发现偶的神啊,内存全被php-fpm占用了。然后修改php-fpm的相关配置,修改完成后一切运行OK。

其实php-fpm是linux系统中一个加速php的一个模块了,我这里是对php-fpm设置不合理所以导致php占用大量内存,我给大家分享下php-fpm进程数量优化与限制方法。

在php-fpm.conf中你可以找到以下参数:

pm.max_children:static模式下创建的子进程数或dynamic模式下同一时刻允许最大的php-fpm子进程数量。 

pm.max_requests:php-fpm子进程能处理的最大请求数。 

pm.start_servers:动态方式下的起始php-fpm进程数量。 

pm.min_spare_servers:动态方式下服务器空闲时最小php-fpm进程数量。 

pm.max_spare_servers:动态方式下服务器空闲时最大php-fpm进程数量。

从配置文件中对几个参数的说明中可以看出,后面三个参数只对动态方式的pm起作用。一般认为static方式服务器的性能会好一点,不然频繁创建回收进程对服务器资源也是一种消耗。
如果dm设置为 static,那么其实只有pm.max_children这个参数生效。系统会开启设置数量的php-fpm进程。
如果dm设置为 dynamic,那么pm.max_children参数失效,后面3个参数生效,系统会在php-fpm运行开始 的时候启动pm.start_servers个php-fpm进程,然后根据系统的需求动态在pm.min_spare_servers和pm.max_spare_servers之间调整php-fpm进程数

对于我们的服务器,选择哪种执行方式比较好呢?事实上,跟Apache一样,运行的PHP程序在执行完成后,或多或少会有内存泄露的问题。
这也是为什么开始的时候一个php-fpm进程只占用3M左右内存,运行一段时间后就会上升到20-30M的原因了。

对于内存大的服务器(比如8G以上)来说,指定静态的max_children实际上更为妥当,因为这样不需要进行额外的进程数目控制,会提高效率。
因为频繁开关php-fpm进程也会有时滞,所以内存够大的情况下开静态效果会更好。数量也可以根据 内存/30M 得到,比如8GB内存可以设置为100,
那么php-fpm耗费的内存就能控制在 2G-3G的样子。如果内存稍微小点,比如1G,那么指定静态的进程数量更加有利于服务器的稳定。
这样可以保证php-fpm只获取够用的内存,将不多的内存分配给其他应用去使用,会使系统的运行更加畅通。

那么对于一般的服务器,怎么设置这些值呢,也是有值可参考的。
一般一个php-cgi进程占用20~30m左右的内存,php-fpm稍多一点,就按30m算吧。你的物理mem大小/30m差不多就是可以设置的php-fpm进程数了,当然实际肯定要比这个少点。比如我8G的内存,大概设置100~200之间,也就是pm.max_children=100 是一个比较合适的值。

这里面还有一个问题,php-fpm因为一些第三方库可能会引起内存泄漏,时间长了,占用的内存会比较多,像我们的服务器现在就是50m左右,还好,有pm.max_requests这个参数,这个参数指定了一个php-fpm子进程执行多少次之后重启该进程。这个可能就要根据你的实际情况调整了。

转载请注明:辰羽的视界 » linux下优化php-fpm进程数

发布日期:
分类:Linux