迎接2016

        2016年的钟声马上要响起,仿佛2015年一眨眼就过完了,个人习惯在每年的这个时候写一写总结和计划,这一年个人职业生涯很稳定,职业生涯已经悄悄走完5个年头,越走越感觉基础知识的重要性;所以今年重温了C语言,又看了一些数据结构和算法的书,看了部分PHP内核、redis、nginx的源代码,虽然没有完全看懂,但确实学到不少东西,也才知道自己大学基础知识多么不扎实(好多牛人都是从小开始接触编程,我到现在才真正感受到编程的乐趣和精髓,是不是有点晚了),但是我也明白:知道自己的缺点,马上就去执行,多学习多思考多动手,编程没有捷径,持续学习持续改进。

        今年公司团队扩张的挺快,我们部门从4个到10个,再到20个,个人感觉有点小压力,很高兴这近两年间还没有一个PHPer主动离职,团队成员很稳定,但团队管理方面肯定没有做到让大家都满意,新来的CTO重新梳理了公司整个C端和B端的架构,流程和规范更清晰了,特别是wiki和jira的使用,让公司的开发流程走上正轨,我需要不断向前辈学习管理方面的知识,来跟上公司的发展速度;也面试了不少PHP开发者,发现大部分PHPer基础知识很不扎实,接触PHP都是从二次开发开始,学了几天PHP语法就开始动手干活,强烈建议PHPer新手打好基础,未来能走多远,就看基础知识多扎实了!

        2015是开源社区异常活跃的一年,PHP7、swift、golang、nodejs等关键词异常火爆,这几种语言都自己实践尝试了一下,golang作为未来的c语言,开发效率确实挺高,可以预见到系统级别的应用,会越来越多选择用golang开发;nodejs将会是PHP的强劲对手,高并发场景下nodejs有很大优势;但是PHP在web开发领域的优势,开发效率还是无人能及。

2015家人平安,跟女朋友感情稳定,这也是我这一年最大的收获。

        文章写到这,2016已经到来,这一年要做什么,将面临什么,我心里有数并拭目以待!

发布日期:
分类:Life

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注