PHP7下Phalcon & Yii2 性能对比

phalcon是一款高性能基于C语言实现的PHP框架,代码严格遵循PSR规范,这两特性也吸引我应该要了解这款框架。

这款框架2.0版本之后,社区觉得c语言开发太慢,发明一个基于PHP和C中间语言Zephir,所以需要先安装zephir,国外社区实力真是强,创新能力很不错,官方稳定版还没有出对应PHP7版本,但是github已经有独立分支兼容PHP7,并且未来几周就会发布。

我们一直在使用yii,对yii非常熟悉,但是还没有跟进yii2,需要一些数据对比,简单对比下结果:

步骤:

      安装zephir:    

brew install re2c(根据自己系统安装re2c)
git clone https://github.com/phalcon/zephir.git 
cd zephir
./intall -c        

     安装phalcon

git clone http://github.com/phalcon/cphalcon
cd cphalcon
git checkout 2.1.x
zephir build --backend=ZendEngine3


对比了一下YII2和Phalcon性能,Phalcon高很多,以后高性能的应用会考虑用这个框架:

浏览器输出hellow world:

框架输出hellow world

耗时间

YII2

24ms

Phalcon

2.6ms

qps对比:

 ab -c50 -n100 “url”  qps
YII2837.02
Phalcon1312.85

 

如此强悍的性能,个人觉得下一代PHP高性能组合:PHP7 +Phalcon +Swoole,想象空间很大。

需要进一步了解phalconzephir