带实习生有感

早上微信上大学同学雪飞,跟我感叹我们从上大学到现有转眼已经10年了,突然感觉人生如梦呀,大学有些事情犹如昨日历历在目。
我能走上计算机这条道路纯属偶然,跟这位大学同学很大关系,当时一直想学机械制造及自动化,第一天到北京还没到学校报道,跟这位同学住一间宿舍,他是被学校软件工程专业王主任带来的,王主任跟这位同学讲了很多软件工程未来美好钱景,我也被听的着了迷,随即就跟系主任联系能否也读这个专业,接着后来就这么入坑了。


公司已经招了两批实习生,第一批实习生基本是放养状态,让他们自己看书学习然后布置项目练习,他们都是从学校里面百里挑一,基础好一点就会。今年第二批实习生,公司开始重视培训机制了,大致分四期(基础公开课/专业水平/业务知识/项目实战)对实习生进行培训,能有这么好的培训机会对新人非常不错,哪像我们当年入职就开始搞项目,完全没有全面系统的培训体系,都是买一本×××入门到经典就开始干活,走了不少弯路。


最近给同学们培训自己也蛮有收获,看到他们认真学习的样子其实蛮满足的,能够把自己会的东西教给别人也是一种幸福,下面贴一些心得或者建议吧。
1.刚入门的同学往往比较在意语法怎么写,而忘记编码规范的重要性,个人认为编码规范是新人必须遵循的手册,不然到后面很难改,PHPer请熟记PSR1/2规范
2.面向对象编程思维必须得有,特别是写业务代码的,先深入理解面向对象编程,之后再学习设计模式
3.linux基础/Http/Tcp协议/Socket编程/数据结构和常用算法,这些是web开发或者网络编程的基础,有时间就补补基础知识
4.不断学习,学会如何学习,未来编程的路还很长,编程的技能是慢慢积累的,先保持专注后面再扩展宽度,坚持不轻易放弃
5.多看书,看好书;有意识的培养和提高自己对编程兴趣;想想很多同学刚开始入不了编程的门,跟看一些枯燥的书不无关系。


最后推荐三本书: 《编写可读代码的艺术》, 《软技能:代码之外的生存指南》,《黑客与画家

1条评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注