缘起2021

2021年的时间车轮,在疫情的起伏跌宕中走来,见证了人类历史上罕见的一次流行病如何让全世界陷入失控状态,今年大部分行业都异常艰难,本人公司所在的旅游行业同样受到了重仓,自己在慎重思考之后也选择换个行业,准备开启新的一段职业生涯。

2014.5~2020.12,6年时光飞逝,终究要毕业出发了,在这里:结识一帮靠谱皮实的同事;追随了几位卓有成效的管理者;收获了人生最珍贵的东西:结婚生子拥有幸福的家庭;对要出发这个组织这个平台会终生表示感激感谢;上个10年职场经历,初步探索了方法论、人生价值观、技术能力、业务高度及责任的跃升路径,规划和期待人生下一个5年计划。

未来5年,个人将把精力放到三个核心方向:养生健身,职场技能提升和投资理财业绩提高。

关于养生健身,2020保持了每周跑步4次左右,每次5-7公里,手表统计到总共708公里,跑了一次半马20.1公里,8月媳妇花重金买了一台跑步机,后面上班日室内跑较多,基本不带手表没有记录数据,实际全年跑了应该1000公里左右,跑步+室内哑铃配合这个组合坚持了两年,自己收益非常大,保持舒服的体型和饱满的精神状态,这个习惯会继续坚持下去,生命不熄,跑步不止。

养生这块,学习一段时间中医相关知识,阅读了《黄帝内经》等经典读书,看了一些大V关于中医知识对分享,除了收益关于养生的技巧,更对中医发展及国学有了更深对认识,以后有时间会更深入学习相关知识。

关于职场,技术栈增加了对Java栈的学习,可惜没有实际参与具体项目开发,但重新学习了一遍spring生态的东西,想起大学时代学java过程,还是蛮感慨。另外工作需要,增加两个领域的知识:大数据和DevOps k8s云原生,对数据思维有一定对积累,但不是个人特别感兴趣的领域,公司业务都迁移到k8s,随着CI/CD结合,业务迭代效率更快了,能感受到k8s一统江湖的霸气!今年是go语言爆发的一年,也花一定时间学习了相关知识,对go协程cps模型及类型系统有一定了解。

关于投资理财,虽然这块2020踩了大坑,收益非常差,但自己还是蛮有信心,需要沉下心来,多研究多学习。格局和眼界都要打开,尽量忽略短期波动,追求事物发展的长期价值,投资最终要靠复利获胜,先生存下来。

这次换新工作,折腾面试了好几家,相互看得上的公司不多,碰巧遇到几年前PHP开源社区认识的小哥,最终决定转战到东莞,这也许就是佛家所说都缘起吧,万事万物都是因缘结合而成。对于新工作,不能想太多要求太多,既然选择了这份offer,作为普通老百姓,只需尊重和珍惜这次机会,努力干谦虚学就好。

疫情还未结束,每个人对未来都充满了焦虑,在大自然面前,人类能决定的东西真的非常少,最后借用爱比克泰德一句话鼓励自己:对于不可控的事情,我们要保持乐观;对于可控的事情,我们要保持谨慎。

你好,2021!再见,2020!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注